Гренаш/Гарнача (фр. Grenache, исп. Garnacha) – один из самых популярных сортов винограда, распространенный преимущественно в Испании, в областях Наварра, Риоха, Арагон на севере и в Ла Манча на юге. Вино из сорта Гренаш изготавливается чистосортно только как молодое вино, а также широко используется в купажах с другими сортами, таких как Темпранильо и Шираз. Единственное классическое вино, в состав которого входит Гренаш – это Chateauneuf-du-Pape из Южной Роны. Вино, получаемое из сорта Гренаш содержит высокую долю алкоголя, поэтому из него получаются отличные ассамбляжные и крепленые вина.
Родиной Гренаша считаются области Каталония и Арагон в Испании. Именно оттуда сорт попал в Лангедок и Долину Роны во Франции. Это также один из первых сортов, который был высажен в Австралии в 18 веке. Гренаш поздно созревает, очень любит тепло, хорошо переносит засуху. Некоторые австралийские виноделы специально высаживают лозы на холмах, где они растут открытые всем ветрам. Виноделы поняли, что чем больше лоза испытывает стресс, тем лучше получается вино. В Калифорнии, США этот сорт не приобрел широкую популярность, но в штате Вашингтон имеется несколько виноградников, из которых делают прекрасные сочные вина. Также Гренаш распространен на Сардинии, где он носит название каннонау, в Южной Африке и Греции.
Гренаш часто ассоциируется с бедными, сухими, теплыми почвами с отличным дренажем. Лучший французский Гренаш растет на почвах из аспидного сланца и гранита. В апелласьоне Chateauneuf-du-Pape верхний слой почв составляют знаменитые камешки, способные поглощать и удерживать тепло, и производители считают, что именно здесь производят лучшее вино. Гренаш требует к себе бережного отношения, так легко подвержен оксидации и способен быстро терять цвет. Оптимальный вариант для Гренаша – долгая и медленная ферментация, которая сменяется длительной мацерацией для экстракции танинов. Вмешательство в процесс должно быть сведено к минимуму.
Хорошее вино Гренаш немного диковато: оно обладает яркими экспрессивными нотами черной смородины, меда, кожи, жареных орешков, вишни, кофе, пряностей и даже смолы и маслин. Сладкие вина из сорта Гренаш насыщены оттенками кожи, а также карамелизированных орешков, характерных для портвейнов. У молодых розовых вин чувствуется аромат клубники со сливками. Красные вина Гренаш сочетаются практически с любыми мясными блюдами. Более мягкие вина с низким содержанием танинов отлично дополняют блюда индийской кухни. Стоит также отметить блюда, приготовленные на гриле, печеные овощи. Охлажденное розовое вино идеально подойдет к блюдам вегетарианской кухни и к белой рыбе.
Купить вина из винограда Гренаш вы можете в нашем каталоге!