Томатин, 12 лет, п.у.
МакКлелландс Хайленд, п.у.
Окентошен Три Вуд в подарочной коробке
Буннахавэн, Стьюрадар
Глен Тернер, 12-летний, в тубе
Окентошен Американ Оак, п.у.
Оулд Палтни 12-летний в тубе
Торвег Легаси Сириес, Альт Глен, в подарочной коробке
Хайлэнд Парк Викинг Онор 12 лет, п.у.
Гленфарклас 12 лет, туба
Глен Морей 15-летний в подарочной коробке
Гленфарклас 10 лет, в тубе
Талискер Шторм в подарочной коробке
Олд Палтени, "Навигатор", в тубе
Вест Корк Ром Каск Финишд Сингл Молт в подарочной коробке
Вест Корк Смолл Бэтч Кальвадос Каск Финишд в подарочной коробке
Талискер, 10-летний, п.у.
Макаллан, Дабл Каск, 12 лет, п.у.
Глен Скотия Дабл Каск в подарочной коробке
Гленфиддик, 12-летний, в тубе
Гленгарри 12-летний, п.у.
Феттеркерн 12-летний, в подарочной коробке
Эдрадур 10-летний, в тубе
Гленфарклас 15-летний в тубе
Далмор, 12 лет, п.у.
Оубэн 14-летний, п.у.
Балблэр 2005, п.у.
Гленливет 18 лет, п.у.
Глен Скотия Викториана в подарочной коробке
Далмор, Порт Вуд Резерв, в подарочной коробке
Глен Морей 18-летний в подарочной коробке
Окентошен 21-летний, в подарочной коробке
Оулд Палтни 18 лет в тубе
Балблэр 18-летний, в подарочной коробке
Ан Нок 24 года в тубе
Хайлэнд Парк, Викинг Прайд, 18-летний в подарочной коробке
Хайлэнд Парк 21 год, в подарочной коробке
Гленморанджи Сигнет в подарочной коробке
Макаллан, Дабл Каск, 18 лет, п.у.
1
|
10
|
Вот уже более 500 лет ячмень и вода являются основными ингредиентами односолодового виски. Этот напиток производится в разных странах мира: Японии, Ирландии, Америке, но самые известные и популярные сорта делают в Шотландии. Помимо своей суровой красоты, Шотландское нагорье характеризуется обширными зерновыми полями, особенно роскошными в сезон сбора урожая.
Также Шотландия обладает уникальной водой — она очень мягкая, поскольку на территории страны нет известняка. Дождевая вода течет по склонам холмов, заросшим вереском, и по торфяным лугам, приобретая характерный аромат, неповторимый для каждой винокурни. Небольшие, хорошо защищенные колодцы дают воду для односолодового виски. Но и большие реки нужны для производства. Они обеспечивают охлаждение перегонных кубов.
Если нужен хороший односолодовый виски, марки, цены и характеристики напитков вы можете посмотреть в нашем маркетплейсе.
Особенности производства односолодового виски
Производство виски сравнительно легкое. Изготовитель позволяет ячменю прорасти до тех пор, пока крахмал не станет солодовым сахаром. Затем солод сушат и крупно измельчают. Сахар экстрагируют горячей водой, а полученную жидкость оставляют бродить, производя пиво без добавления хмеля. Затем это пиво дважды перегоняют в медных кубах. Далее полученный спирт выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. Высококлассные односолодовые виски иногда выдерживаются десятилетиями. Если коротко, то каждый такой напиток характеризуется следующими свойствами:
● изготовлен из 100 % солодового ячменного пюре;
● дистиллирован в неподвижной емкости;
● выпускается на одном винокуренном заводе.
Приятный момент для ценителей крепкого алкоголя — на односолодовый виски хорошая цена.
Напиток получают путем брожения сахара. Ячменное зерно содержит в основном крахмал, т. е. множественный сахар (одиночные молекулы сахара, образующие цепочки). Для того чтобы освободить сахар, крахмал должен быть разделен на более мелкие сахара (мальтоза — солодовый сахар). Традиционно ячмень замачивают в воде и оставляют для прорастания на соложильных полах.
После замачивания содержание воды в сырье составляет 45 %, идеально подходит для превращения ячменного крахмала в сахар. Ячмень нужно переворачивать вручную через тщательно рассчитанные промежутки времени, чтобы все зерна проросли одинаково. Прорастание занимает около пяти дней.
Среди наиболее известных винокурен, которые производят собственный солод: Balvenie, Bowmore, Highland Park, Laphroaig и Springbank. За исключением Springbank, эти винокурни производят только часть своего солода самостоятельно. Остальное получают из больших современных солодовен.
После того как зерно ячменя раскрылось и зародыш достиг примерно 2/3 длины зерна, крахмал превратился в сахар. Теперь процесс прорастания прерывают, разложив еще влажный ячмень на решетках в печи и высушив его горячим воздухом снизу. Сушка прекращается при влажности воздуха 4 %. Эта стадия существенно влияет на характер виски. Если добавить в огонь торф, солод приобретает дымный торфяной оттенок. Пар выпускается через пагоды крыш винокурен. Только после этого вы сможете купить хороший односолодовый виски.