Добро пожаловать на MoscoWine! Для доступа к сайту необходимо подтвердить свой возраст.

Информация на сайте предназначена для личного ознакомления совершеннолетними лицами, не является офертой или рекламой.

Посещая сайт, вы принимаете пользовательское соглашение.

Я старше 18 лет
400 предложений в одном месте
8 800 707-75-34
c 10:00 до 19:00
Каталог
Меню
Войти
Корзина
Избранное
Сравнение

Правда о коньяке: производство и история происхождения.

Коньяк считается одним из самых благородных крепких напитков. В этой статье мы окунемся в его историю и узнаем, в какой стране впервые был получен коньяк, каким способом и какой алкогольный напиток был его “предшественником”.

 

История происхождения коньяка

Коньяк появился, как ни странно, из другого алкогольного напитка - из вина. Вино появилось намного раньше коньяка: археологами было задокументировано, что следы его производства начинаются в VI тысячелетии до нашей эры. Вино производили еще в Древнем Египте и Древней Греции. Этот напиток был наиболее распространен во всем мире. Так и в провинции Коньяк, которая позже прославится одноименным напитком, долгое время производили только вино.

В 16 веке в провинции Коньяк из-за успешного экспорта стали производить настолько много вина, что его было уже сложно сбыть. Из-за чего качество напитка резко снизилось. В 16 веке производили слабоалкогольное и кислое вино, которое быстро портилось в длительных морских поездках. А потом портилось в подвалах торговцев.

Именно из-за этих проблем специалисты, разбирающиеся в алхимии, предложили виноделам осуществлять процесс перегонки. И к 1641 году французские виноделы изобрели специальный перегонный аппарат для получения спирта из винограда. Именно это изобретение вскоре поможет людям открыть для себя новый алкогольный напиток - коньяк.

 

А вот далее история расходится на 2 версии: итальянскую и французскую. Главная тема спора двух сторон: кто же первым изобрел коньяк?

По итальянской версии, коньяк появился на территории Италии еще в начале 16 века. Так как, согласно одной легенде, итальянский посол преподнес коньяк в качестве подарка на свадьбу французского короля Генриха Второго с Екатериной Медичи.

 

У французов есть своя легенда, и она является самой распространенной на данный момент. Легенда эта связана с именем Шевалье де ла Круа-Мароне. Согласно ей, Шевалье был рыцарем, да еще и успешным виноделом. Вернувшись в очередной раз с войны он так пристрастился к перегонке спирта, что у него, в конце концов, начались галлюцинации. Приснилось ему, что сам дьявол бросает его в свой котел и варит, чтобы душу забрать. Ничего у него не получается и он решает повторить операцию. И на этом моменте Шевалье просыпается.

 

Сон произвел на рыцаря сильное впечатление. И он решил: раз дьявол хотел забрать душу только со второго кипячения, то, быть может, ему так же удастся “вынуть душу” из своего вина?

Простым способом - с помощью двойной дистилляции.

Когда Шевалье завершил свой опыт, он залил полученную жидкость в бочку и забыл про нее. Случайно вспомнив о своем эксперименте через 10 лет, Шевалье открыл бочку и обнаружил следующее: содержимого стало вдвое меньше, а вкус и аромат напитка стали намного насыщеннее и гораздо приятнее.

 

После пробы Шевалье залил свой спирт двойной перегонки в бочонок и преподнес в дар французским монахам. И те, в свою очередь, припрятали его для особого случая и так же забыли про него на несколько лет. А когда обнаружили и испили подаренный напиток, испытали сильное изумление: напиток был крепким и насыщенным, непохожим на другие алкогольные напитки. К тому же, он был прекрасного золотистого цвета.  Это и был первый коньяк.

 

После этого случая к концу 17 века в французском городе Коньяк, в котором произошли все эти события, начали производить коньяк с помощью двойной дистилляции.

 

Однако, целенаправленно выдерживать коньяк стали немного позже. В 1701 году началась англо-французская война за испанское наследство. Английский флот блокировал берега Франции, из-за чего французские торговцы не могли экспортировать коньяк. Поэтому всю войну товар простоял в бочках. И, как оказалось, только к лучшему: благодаря выдержке в дубовых бочках коньяк стал намного лучше по запаху, цвету и вкусу.

Именно с тех самых пор торговцы коньяка принялись выдерживать напиток в дубовых бочках. А следом пришло и купажирование (смешивание в определенном соотношении различных видов алкогольного напитка для улучшения его качества).

С тех пор Франция стала лидером по производству коньяка. И по сей день этот алкогольный напиток остается одним из предметов национальной гордости французов.

 

Как делают коньяк?

Теперь, когда мы разобрались с историей происхождения этого напитка, пришло время затронуть тему его производства.

 

Этапы производства коньяка:

  1. Выращивание винограда. Коньяк производят из специальных сортов винограда. Чаще всего из следующих: Folle Blanch, Ugni Blanc и Colombard. Виноград для коньяка выращивают в регионах, где почти не бывает засухи. Иначе из-за засухи виноград не получает достаточного количества минералов и жидкости из почвы.
  2. Получение сока. Собранный виноград, как и при производстве вина, отправляют под пресс для полного отжима.
  3. Дистилляция. Спирты дистиллируют с октября по март, сразу после сбора урожая. Производить дистилляты после данного срока нельзя: по закону производителю запрещено добавлять в “базовое вино” консерванты. В этом процессе полученное вино часто фильтруют, чтобы убрать дрожжевой осадок. Из 10 литров молодого вина можно получить до 1 литра чистого коньячного спирта. Примерно 24 часа уходит на дистилляцию одной партии коньяка.
  4. Повторная перегонка спирта. После первичной перегонки получают спирт, который нужно перегнать повторно, чтобы получить коньячные спирты. Только после этого спирт переливают в огромные дубовые бочки для выдержки.
  5. Выдержка. Процесс выдержки может длиться от 30 месяцев   до более, чем 100 лет. Все это время напиток будет храниться в дубовых бочках. Цена таких бочек, кстати, не маленькая. Ведь они сделаны из чистого ствола дуба, без использования металлических деталей и клея. Эти бочки можно использовать неоднократно. За каждый год выдержки в бочках испаряется 0,5% спирта. Мастера называют это “долей ангелов”. На самом деле, спиртом питаются бактерии, которые живут на стенах погребов. За 50 лет выдержки крепость коньяка снижается с 70% до 45%, но сам спирт становится более темным и имеет неповторимый букет ароматов.
  6. Купажирование. Последний, но очень важный этап в производстве коньяка. Купажирование заключается в смешивании спиртов разной выдержки для получения уникальных характеристик напитка. После купажирования коньяк разливают по бутылкам и отправляют на прилавки магазинов. Однако, нередко его снова помещают в дубовые бочки для повторной выдержки, которая может длиться несколько лет.
  7. Как определяют какие спирты попадут в готовый напиток? Этой наукой занимаются мастера купажа. В коньячном доме Хеннесси, к примеру, существует совет из купажистов, который принимает решение о том, какие спирты смешать в напитке.
  8. Добавление ингредиентов. Создание коньяка обычно проходит без этого этапа. Однако, некоторые производители добавляют в свои напитки такие ингредиенты, как: сахар для регулирования вкуса, дистиллированную воду для регулировки крепости, дубовую стружку и карамель для насыщенного цвета и приятного аромата.

 

В чем хранится коньяк?

Процесс хранения коньяка самый продолжительный из всех этапов производства, ведь выдержка в дубовых бочках должна длиться не менее 30 месяцев. Давайте подробнее окунемся в эту тему.

В качестве материала для бочек дуб был выбран не просто так. Дело в том, что ствол дуба очень прочный, у него мелкозернистая структура и много экстрактивных качеств. Дубовые бочки для коньяка по сей день изготавливают вручную из стволов дуба родом из французских лесов Тронсе и Лимузен. 

Обычно коньячные спирты выдерживают в бочках на 270 и 350 литров, но иногда могут использоваться бочки меньшего объема. Например, коньячный дом Хеннесси к своей годовщине 250-летия выдерживал спирты емкостях объемом 250 литров.

 

Как Вы уже поняли, абсолютно весь коньяк выдерживается в дубовых бочках. Однако, в зависимости от бочек, один и тот же сорт напитка может получиться разным по вкусу. Связано это с разным местом произрастания дуба. Например, в лесу Лемузен у стволов дуба более пористая структура, из-за чего оксидация происходит быстрее. Также вкус может зависеть и от возраста бочки.

Влияет на вкус и продолжительность выдержки коньяка. Чтобы стать коньяком, спирт должен выдерживаться не менее нескольких лет. Обычно, не более 10 лет. В первые года выдержки свойства коньячного спирта меняются: напиток извлекает из древесины бочки дубильные вещества, аминокислоты, липиды, ферменты, масла и смолу. С годами коньяк становится темнее цветом, мягче по вкусу и приятнее в аромате. 

Максимальный возраст выдержки не ограничен законодательством, так как на практике было выявлено, что выдержка коньяка в бочке более 70 лет уже никак не влияет на вкусовые свойства напитка.

//

400

позиций

Мы постоянно выбраковываем то, что вам не стоит пробовать

3

точки выдачи

Просто найдите ближе

Возможно,

лучшая цена
в городе

Ваша скидка гарантирована

 
Мобильное приложение с лучшим ассортиментом напитков
Подпишитесь на нашу рассылку
Получайте самые выгодные предложения одним из первых, участвуйте в закрытых распродажах и акциях для подписчиков MoscoWine.
Связаться с менеджером
Имя
Эл. почта
Телефон
Комментарий
Отправить

Ваше сообщение принято!

Войти
Регистрация
Неверный логин или пароль
Пароль был отправлен на указанный адрес!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?
Войти
Email
Регистрация
Регистрация
Войти
Email
Пароль
Имя
Телефон
Быстрый заказ
Ваш заказ был отправлен. Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Имя
Телефон
Оформить
Товар добавлен в корзину
Перейти в корзину
Продолжить покупки
Добавлено в корзину!
Оставьте телефон для скидки 3%
Получить скидку
Ваш заказ был отправлен. Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Выберите ваш регион